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Cueillette et confiture de prunes sauvages
prunes sauvages
   
Au mois de juillet, il arrive souvent que dans la nature les promeneurs voient sur leurs chemins de petites billes jaunes ou rouges... En levant la tête, il aperçoivent des branches chargées de prunes sauvages qu'ils s'empressent de cueillir et de goûter.
Il existe de multiples espèces de pruniers sauvages, aux fruits tantôt jaune, rouge vif, rouge sombre presque noir, rouges et blancs comme des pommettes, etc. Certains sont trop acides, d'autres ont la chair farineuse, mais il arrive souvent qu'ils soient délicieux. On peut donc cueillir ceux -ci pour une consommation de fruits frais, mais surtout pour en faire une délicieuse confiture de prunes sauvages.
Comment cueillir les prunes sauvages ?
Comme on va en cueillir un seau ou deux, on ne vas pas employer les grands moyens avec le textile étalé sous l'arbre et le secouage du prunier... Mais les prunes bien mûres tombent à terre dès qu'on les touche... Aussi il sera prudent de s'y prendre délicatement à deux mains rejointes sous la branche porteuse de fruits, et de détacher les prunes avec les pouces et les index. Un premier tri évitera de mettre dans le seau ou le panier les prunes trop peu mûres car celles-ci seront trop acides et nuiront à la qualité de la confiture.
Comment enlever le noyau et la peau des prunes sauvages ?
Dans un premier temps, on met les prunes dans une grosse marmite ou casserole, et on met à chauffer en touillant jusqu'à ce que plusieurs noyaux viennent flotter à la surface du mélange. Puis le moulin à légumes grosse grille est l'outil parfait. On peut allègrement remplir le moulin à légume et tourner assez longtemps, et tout à la fin, récupérer sous la grille toute la pulpe des prunes en s'aidant de la pointe d'un couteau. Un truc : lorsqu'on tourne la poignée du moulin à légumes, les petits noyaux de prunes ont tendance à être violemment expulsés et propulsés à travers la pièce... dans ce cas, il faut bricoler un sac plastique en le trouant au fond, puis en l'enfilant par dessus le moulin à légumes par la poignée.
Combien de sucre pour la confiture de prunes sauvages ? Temps de cuisson pour la confiture de prunes sauvages ?
Une fois débarrassées de leurs noyaux et de leurs peaux, il faut peser le liquide mélange de jus et de pulpe de prunes sauvages. Pour un kilo de ce mélange de fruits, il faudra en tout 750 g de sucre : 650 grammes de sucre blanc basique et 100 grammes de sucre spécial confiture avec pectine (de préférence naturelle).
Pourquoi ? Pour des fruits peu sucrés, la base d'une confiture est 50% de sucre et 50% de fruits. Mais dans notre cas, on va faire cuire assez longtemps la confiture, presque une heure à petit feu avec le sucre basique, jusqu'à ce que la surface ride un peu, et il y aura évaporation d'eau et en fin de cuisson, on se rapprochera du rapport 1 pour 1. Ensuite, on fera cuire le mélange avec le sucre à pectine, de façon à ce que la confiture soit un peu consistante, pas trop liquide, juste "tartinable".
La confiture ainsi produite a un bon goût de prune, est acidulée à souhait et a de jolies couleurs rouge translucide.
prunes jaunes
Prunes jaunes
Prunes couleur prune
Prunes couleur prune
  confiture de prunes
Confiture de prunes sauvages

   
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