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Figues de Barbarie
Figues de Barbarie
   
La cueillette des figues de Barbarie est un exercice périlleux. Outre les piquants très acérés présents sur les oreilles de Mickey (cladodes), la plante possède d'autres piquants qui se terminent en forme d'ardillon qui pénètrent dans la peau et n'en ressortent que difficilement. Pour décortiquer le fruit : gants obligatoires (on fait toujours une fausse manoeuvre) piquer à la fourchette toujours en des endroits dépourvus de protubérances, c'est là que sont les minuscules crochets, couper le haut et le bas, inciser de haut en bas du fruit, glisser le couteau sous la peau et ôter celle-ci. La pulpe, parsemée de graines, se déguste à la petite cuillère. Au Sénégal, les jeunes gens croient qu'ils risquent de mourir s'ils mangent la toute petite graine du cactus (l'étoile !) située tout au centre de la figue ! la dégustation prend alors une saveur particulière...
       fleur du figuier de barbarie     
Le figuier de barbarie est originaire du Mexique. Importé en Europe au 17ème par les conquistadors espagnols, la plante s'est plus que développée sur le pourtour méditerranéen, en Afrique du Sud, dans l'Océan Indien et aussi en Australie. Elle s'est même quelquefois si bien développée qu'elle est devenue un fléau qu'il a fallu combattre en guerre biologique à l'aide d'insectes parasites.

nom scientifique du figuier de barbarie : opuntia ficus-indica
     fleurs du figuier de barbarie      figues de barbarie     

   
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